На самом деле мысль об этом она не нова,сколько же навыков вбито в нас и сколько из них бессмыслено,а сколько.. сколь что? спасет наси близких?
Когда-то не так давно на балконе квартиры был устроен этакий вечер воспоминаний. Людей в чем возрасте максимальный интервал был немногим меньше 9 лет. То есть никакой. В какой-то момент речь зашла уже о школьных воспоминаниях, уроках ОБЖ и НВП (удивительно было,что у самого старшего они отсутсвовали, в то время как даже я еще самым краешком, но ухватила это в школах). Ну и собственно автоматах. Зашел спор,чье начало уже и не вспомнить,когда как аргумент мне было сказано как команда "передерни затвор!". И что? Без всяких мыслей и прочего, руки на воображаемом оружии ее выполняют под одобрительный кивок.
И поясняют,что навык не пропьешь и не забудешь, сколько лет и всего позади,но руки делают это безошибочно.А так же, что большинство уже нынешних детей, не сможет это сделать, да и не только детей. Казалось бы 3-4 года разница, а навыка уже нет.И не то,что его нет. Он неправильный. Человек двигается так, как в американских боевиках. И дай ему в руки автомат калашникова, угробится бедолага,пытаясь это на нем и с ним повторить. Я со школы знаю, как пользоваться автоматом (хотя из них и учебно стрелять не приходилось,но как оказалось навык он нужный), винтовкой, какой стороной держать пистолет и нож. Хотя вот с короткоствольным оружием,честно, на вы. Вот тут поднимутся возмущения, что я же женщина,что мир на дворе и тп. Но.. хорошо помню того тогда уже пожилого мужчину,который вел в школе НВП и его фразу "А когда беда придет в ваш дом,что сможете вы?". и хочу,чтобы честным ответом на него было : "Защитить дом, близких и себя."
Как-то кто-то мне посочувствовал,что росли мы в бандитские годы. Дескать типа, детства лишили. не знаю, мы тогда вполне себе заканчивали среднюю школу, любая девчонка знала, как за себя постоять, что на линии огня (а мало ли что в жизни бывает) стоять не стоит, и многие знали, как из самых обычных и простых предметов сделать что-то,что послужит оружием при самозащите.
Меня этому учили настоящие мужчины и женщины. А ведь когда-то..Впрочем, оно всегда так. Где-то в районе 12 лет, даже ранее, так вышло, что какой-то психованный полудурок, возле дома, когда я была с собакой, приставил мне к горлу нож. И может мы с папой тогда это не сказали маме, чтобы не пугать, а он потом и вовсе забыл,но с тех пор долго не могла забыть ощущение беспомощности,лезвия у кожи,и его блеска в лунном свете. а псина, которой не было и года, кинулась и вцепилась тогда в руку обидчика. И как он не обратил внимания на поводок зажатый в руке..Остальное уже техника. Тогда во мне что-то сломалось или проснулось. Из болезненного ребенка я перешла в спорт. И в драки. В которые периодически влезала,нет,не начинала,но расстаскивала или защищала.
Один раз это увидел учитель физкультуры. Посмотрел и сказал,что дерусь как мальчишка. Мелкая, восприняла это как комплимент. Папа хотел сына, я хотела же, чтобы он гордился и любил меня, и старалась быть ему сыном. Когда выросла поняла,что и так гордился тем,какая расту. Оказалось,что это совсем не комплимент. Оказалось,что тело, да, со сверстниками еще могло полностью уравновешивать шансы в силе, а вот со взрослыми.. Да и вообще, задействовало не весь свой потенциал. С подсказки пришли такие простые навыки,как понять особенности тела. Где надо пробовать не таранить в лоб силой, а брать гибкостью,скоростью, большей возможностью уйти в неожиданныйудар или положение. Затем мой тренер как-то увидел меня урезонившую драку методом встану посередине, максимально закрывшись. Ух,что я потом выслушала! Где-то среди этого скользнуло и о невыпушенной излишней энергии, и агрессии,эмоциях. Потом я была вытащена в тренажерный зал,а там возле зеркал одна часть была убрана матами на полу, и был устроен этакий спарринг (а я никогда ничему специально же не училась). Устроено наглядное избиение младенца. Сколько раз спина нашла тоненькие маты на твердом полу не помню. Помню ощущение чуть ли не злобы,дикой ярости с которой вставала и с рычанием кидалась снова. Конец ожидаем.Полет,спина находит мат. И так почти до изнеможения. А потом была поймана за шкирку и ткнута, как нашкодивший котенок,в свое отражение. пришла в ужас.Бешеные эмоции в глазах, искаженные аж черты лица, бьющиеся вены на висках. Узнать себя было сложно. Так я получила урок. стех пор я научилась сдерживать эмоции, не испытывать агрессии, холодное спокойствие, максимум гнев,чтоб придать сил. Хотя есть вещи, которые приводят в бешенство. Иногда совсем. Когда взгляд как стекло, ты четко знаешь, что можешь кого-нибудь угробить, но себя уже контролируешь с трудом.Себя в таком виде стоит бояться. И никогда в него не впадать.
Из спорта ушла давно, по медицинским причинам, из-за кучи мелких травм. но навыки полученные не пропьешь и привычки сложно было изменить. Одежда должна быть такой, чтобы в любой момент вступить в бой. Дажее вечернее платье Когда это не уснуло в голове, оно вызывало много шуточек, что и в платье на шпильке, с макияжем и маникюром, перед вами та, что может с вами побороться.
Вот только дам в морду сменили навыки знания человеческого тела и его болезненных точек. И какое-то виденье слабых мест. как ударить, чтобы отвлечь и заставить отступить, как превратить это в танец? Да много всего.
Когда я взяла в руки клинки.. Ну.. учивший меня порядком со мной намучался. Стараясь подобрать стиль, заставить двигаться.Пока, пока один раз не обратил внимание, что перед всеми успехами в этом, я изменяю вообще все. Ухожу в себя, другой ритм. Перестаю ставить пятку на пол. Будто переступаю как кошка или в своеобразном танце. С тех пор, для меня что-то боевое -это танец. Давно не практиковалась.
О ножах.. О ножах я четко помню папину науку "если ты видишь в драке нож -это не плохо, это нормально. А вот если ты его не видишь, но он есть, то это плохо. Возможно очень". Остальное это разрозненный набор навыков, нацеплянных в разное время и в разных местах, чтобы ножом калечить не себя, а противника. Иначе не скажешь.
И да ,это шло примерно в одни и те же годы. И спасибо тренеру за тогда, ибо по фигуре у меня это невидно.А потому я ошибочно обычно не берусь в расчет. А недооценивать - это большая ошибка.
И после ухода из спорта фигура чуть сменилась, но на удивление многие навыки они со мной.
Когда я заработала травму плеча и врачи сказали, что не лечат, сработало упрямство. Но с тех пор, многие навыки пришлось сменять, все же сказывается. И движения изменили свою.. траекторию что ли.
И вообще мирно мне, все эти навыки спят в ожидании, на случай, если пригодятся. а когда-то они часто требовались. Сейчас же совсем нет, и по мне не скажешь, что они есть. А значит.. а значит кто-то может получить неприятный сюрприз.
и знаете, я не считаю эти навыки бессмысленными. Или себя из-за них больной на голову бабой. И по возможности, хоть часть, да оживляю.
А что будете делать вы, когда беда придет в ваш дом?
И да. Если кто-то сделает выбор причинить вред мне или близким -это его выбор. Мой выбор- не дать ему это сделать. Вопросы-сомнения здесь излишни. противник сделал свой выбор, а значит мой понятен.
Тут только можно привести фразу, что в вопросах самозащиты и защиты слабых, есть только один грех - сомнения.а с ними, а так же "ой, я же защищаясь причиню вред напавшему" или "кажется, я перегнула палку" будут уже если только после. А не в момент. В момент - это выбор.


А навеяно эта вся запись  Майор Дягтерёв . сама не знаю как.

PS Какой-то кратковременный период я считала многие навыки бессмысленными (речь не только о саомобороне или чем-то, о чем было выше, а вообще). Теперь не считаю. Просто не всегда можно представить, когда они пригодятся.

PPS спасибо тем мужчинам в моей жизни, которые отучили меня всегда и везде ждать удара. Научили принимать помощь и защиту. спасибо, вам, друзья, за этот ценный дар.
И спасибо мужу, который когда-то (еще задолго до свадьбы),решив, что не может женщина холодно рассуждать, о том, что в сумочке нож и спокойно смочь пустить его в дело, заставил меня на это ответить "Если кто-то сделает выбор причинить вред мне или близким -это его выбор. Мой выбор- не дать ему это сделать". Тогда я четко сформулировала эту мысль, окончательно перестав думать, что я черствая. И самое забавное, что тогда мне поступила угроза "Смотри, вот договоришься так, а я тебя замуж позову. Раз ты такая. а вообще, может согласишься?". С трудом это обернула тогда в шутку..
Между нами 8 лет разницы, совершенно разное воспитание и довольно сильно разные жизненные пути, но в этот вопросе мы однозначно думаем одинаково. Это вопрос выбора.Причем именно такого, что твой ответ на нападение -это не что-то вынужденное, или " у меня не было выбора", нет ,это твой выбор, который и должен быть таким.