Как-то снова спросили, как это освоить или развить.. Как вообще.. И оппытались назвать Учителем, а вот не дождетесь, не согласна я пока на такую роль.
Но на вопрос отвечу. Слова эти наверное в том или ином виде передаются от человека к человеку.
Учитесь смотреть и видеть, слушать и слышать.
Ведь можно сотреть и не видеть, не замечать порой самого очевидного,важного и бросающегося в глаза. Можно слушать и не слышать. Обращать больше внимания на слова, чем на тембр или тон, на эмоции в голосе, на тонкие его оттенки, еле различимые ухом. И помните, из мелочей складывается картинка, как из кусочков пазла мозайка.
Попробуйте обращать на что-то внимание, приучайте себя так смотреть, так видеть, и каждый раз вы постепенно станете замечать, как мир наполняется новыми оттенками, более тонкими, яркими красками и черточками, будто вы чуть подправили резкость. Для начала можно выцеплять из общего фона какую-нибудь деталь, например определенного цвета, потом разных цветов разом, при этом не смешивая в одну кучу их и так далее. Тогда вы потом будите видеть всю картину в целом и ее детали мелкие одновременно. Выцепляя детали, каждую как уникальную. Заодно к стати и память тренируется. Только это лишь кажется простым, а на деле сложновато)) Деталек много..они сплетают наше мироздание.. каждая по своему, но все вместе в определенную картину.
Из гомона или шума, пробуйте выделить определенный голос, звук, а потом еще несколько.. и слышать и шум, но в то же время легко отличать его оттенки, голоса. Да-да, музыкальный слух оно развить помогает.Старайтесь слышать выделенное вами.
Простешие способы подготовить психику к непривычному ей восприятию мира и заодно как бы раздвинуть те ширмы и рамки, которые сами же себе насоздавали.