11:08

горы

Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя(с)
Почему-то мне все утро вспоминаются горы. Может дело в той музыке, что играет, а может и нет.

А горы.. это потрясающее места, открывающиеся не всем. Но какая в них сила.. разлитая буквально везде, дружественная или нет. Обволакивающая и манящая, местами тянущая за собой, за каждым камнем или поворотом тропы может поджидать чудо. Танцующие феи на полянках, облака похожие на драконов, горные грозы (кто попадал поймет, почему именно так), адреналин легкий в крови и чувство захватывающего счастья. А еще воздух, что вышвыривает из организма пыль дорог, что холодит слегка изнутри, бодря и увеличивая силу духа. Местные хозяева, хозяева рек, пещер, ушельев, лесов, лугов, что настороженно приглядываются к пришельцам незванным. И если человек сильный и с хорошими помыслами, если он обращен к ним открывают перед ним свой мир, позволяя в него заглянуть. Ветер рвущий будто волосы, иногда путающаяся тропа под ногами, спуски и подъемы. Прячущиеся за деревцами редкими берегини, танцы лунного света на полянах и привалах, ледяная вода рек, родники на пути, на которых так привычно читаешь знаки. А еще инога местами сделанные путниками пометками, подброшенные местным хозяином ягоды по пути, все это кружит в каком-то своем мире и совершенно своей романтике. А еще горы это хорошая проверка человека. Так что, уважаемые женщины, если есть сомнения в мужчине или просто хотите убедиться или еще что, берем в охапку и едем в горы в поход, а там будет видно. Сколько не ходила - недостатки людей высвечивает здорово, порой те, о которых вообще не подозреваешь.

А вот в воспоминаниях..
Руки судорожно цепляющиеся за мокрые камни, бьющая сверху вода, водопад, а себе мысленно "перехватит руку, подтянуться, умудриться поставить и вторую ногу, не попасть под поток воды". Изумленные люди наверху и почти неслышные окрики снизу, чтоб аккуратнее. Скользкий спуск, в последний момент пойманная при переходе с одной стороны на другую, холодный душ воды сверху, переброшенный кому-то рюкзак. Сумрачное небо и захватывающая красота водопада Шипот в Закарпатье. Областной центр Межгорье, несколько домиков, разбросанных по берегу реки. Танцы на вершине горы Озирной, в нарушение запретов умывание в озере Морское око, тихие напевы песен в ночи. Льющий дождь, заставший на переходе, бег под ним по старому разбитому военному тракту до укрытия, когда кое как спасали только штормовки, попытки оставить рюкзаки сухими, разведенный потом костер в укрытие для охотников, лесников и путников, которых ненастье застало в пути, заботливо оставленные дрова кем-то, задвинутые так, что не попадает вода, накрытый на растеленной шторовке стол. А после на какой-то горе живущий дедушка отпаивающий козьим молоком и угощающий домашним сыром, горный мед и сожженные солнцем плечи. Крымские горы, жаркие и палящие, пещеры и забавные тропы, возращения в поселок Мирный, радостные танцы под шум моря. Срыв с горы, под тобой 2 км вниз, причем откос почти вертикальный, камень, что покатился из-под тебя падает и создает грохот, хорошо, что ничего с собой не тащит и внизу поселка нету, провожаешь его взглядом, упорно стараясь не разимать руки, в которые впился камень. Ощущение того, что тебя перехватывают, втаскивая назад, а потом еще лежать на спине, стараясь отдышаться и ощущение холодящей дорожки пота, подойти к краю, посмотреть куда чуть не слетела и в следующий раз проверять камни. Встреча с Чехами на одной из вершин, соместное распитие шампанского, языковый барьер забыт напрочь. Спуск с гор и танцы в ночи у костра, на берегу моря под шум прибоя, когда метрах в 50 уже подъем. Очередная проверка прикрепления тросов, спуск. Поиски убежавшей тропы, оущение надежного плеча рядом, договор с "местыми", срезанные концы волос ножом, альпийские луга с умопомрачительным запахом трав, обманчивый туман, танцы фей при луне, местные поверия и легенды...

Да.. собирать поверья и легенды с гор, это почти хобби) только не те, что известны всем и многим.. а более забавные и интересные.

Комментарии
17.02.2010 в 11:14

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
К вопросу о поверьях: на Карпатах слышала, что души погибших в горах первым делом на сутки становятся змеями. Змей в горах не очень-то много, однако поисковые группы их часто видят уже на подходе к месту трагедии.

Я тоже люблю горную мифологию.
17.02.2010 в 11:20

Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя(с)
shellir в Карпатах еще все места смертей помеченны ленточками, и там всегда почти растет трава выше, чем вокруг и зачастую цветут цветы.. это из увиденного глазами) А в заброшенном замке, который связан был со многими легендами и во все в грозу или в лунном свете, будто захватывающая пляска теней и там сделали место памяти, очень изумилась когда дошли, но там даже венки стояли.. потом рассказали, что их привезли чехи в память о трагедиях этого места.
17.02.2010 в 11:23

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Песнь Ветра Да, про тени в замке мне рассказывали, но я туда не добиралась ни ночью, ни в плохую погоду.
А про всадника из Несамовитого озера знаете? И про великана Горгана?
17.02.2010 в 11:39

Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя(с)
shellir об озере не слышала..
17.02.2010 в 11:47

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
По местным верованиям, в это озеро (оно совсем небольшое, и окружено "подковой" гор) слетаются души всех "нехорошо умерших" - самоубийц и убийц, некрещеных детей и т.п. Если кинуть в озеро камень - появляется Белый Всадник на белом же коне, и где конь бьет копытами, там рассыпается лед. А души из озера меж тем не зевают, собирают лед в торбы и летят тучами над горами. Где они торбы развязывают, лед сыплют - град идет.
А тот, кто их потревожил, камень кинул, - того в пути непременно непогода застанет (этот момент неоднократно проверен и работает).

Озеро небольшое, и почти в любую погоду, даже ветреную, тихое и гладкое, как зеркальце. Я его волнующимся видела только однажды, но ветер на хребте в этот день был такой, что на него почти опираться можно было )
17.02.2010 в 11:50

Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя(с)
shellir видимо это озеро мы не проходили) но Закарпатье вообще уникальное место.. впрочем, как и любые горы
17.02.2010 в 11:57

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Несамовитое - в Прикарпатье. Черногорский хребет.
17.02.2010 в 12:19

Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя(с)
shellir аа..тогда понятно, почему не были, мы в основном только Закарпатье там проходили. Причем приезжали на вообще "станцию". Точнее нас высадили на остановке.. а там ничего, только сторожка..темнота, слабый свет луны и будто ни одной живой души кроме сошедших с поезда, ощущения были странные
17.02.2010 в 13:11

Чья-то выдумка...
Песнь Ветра, когда в этом году будешь собираться - дерни меня?.. Хочу, и может быть даже смогу... %) На Белое море-то я не еду в этот раз)).
17.02.2010 в 13:14

Но воздух не держит того, кто не верит, Ведь надо поверить хотя бы в себя(с)
Танцующая кошка Ми ну посмотрим)) пока нез наю, что будет в этом году)
17.02.2010 в 13:42

Чья-то выдумка...
Эт да). У меня отпуск тоже не бесконечный и очень уж хочется в Ростов и/или Киев). Но если будешь собираться - ткни меня на авось тоже смогу).
17.02.2010 в 20:37

Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Да ......А какие там озера в горах ммммммм.Кости Земли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail